企业招聘
人才推荐
你当前位置:首页>维权工作
维权工作

民 企 维 权

[发布时间:2009-4-29]

八大策略引领民营企业应对金融危机下的挑战

 

       2008年的世界很不平静。早在年初,温总理在答记者招待会上就曾预言:08年中国经济有可能是最为困难的一年。国际国内一连串的经济事件接踵而来,直到美国金融危机爆发,数家全球性金融机构倒闭,越来越多的人对经济的信心不足,经济危机似乎有可能一触即发。未来的宏观经济走势如何,中国的民营企业应如何应对新形势下的挑战?今天开幕的第六届中国民企峰会 “中国民营企业家领袖论坛”首次以宏观经济走势及应对策略为主题,特邀中共中央政策研究室经济局局长李连仲,国家发展与改革委员会宏观经济研究院副院长陈东琪,中央党校国际战略研究所常务副所长康绍邦,中国社会科学院民营经济研究中心主任、中国社会科学院研究生院院长刘迎秋,中科企业家学院院长、国务院国有资产监督管理委员会经济研究中心主任王忠明,北京科技大学经济管理学院教授赵晓等专家就全球通胀与中国经济增长挑战、全球金融变局下的中国民营企业生存与发展之道、宏观经济走势与民营企业应对策略等议题为民营企业家支招,帮助民营企业脱围解困。
       由于世界经济失衡的不可持续性,全球范围内流动性过剩和信用紧缩并存,原材料、粮食、能源等价格高涨、美元走软引起全球范围的通货膨胀等基本面因素的影响下,以近期美国房地产泡沫破裂和次贷危机的出现及蔓延为标志,未来世界经济增长也面临着诸多的挑战,本轮经济增长正在进入调整期。当前,金融紊乱已对实体经济造成严重不利影响,全球经济形势或许迅速发生逆转,世界经济的新一轮深刻调整可能拉开序幕。在这种大环境规律的影响下,企业作为一个最小的经济元素,有一部分将被抛弃和淘汰是一种必然。作为企业,虽然不可能阻止冬天的到来,却应该尽量做到:一、争取根不要被冻死,等待春天的到来;二、在根被冻死之前,已经孕育出新的种子,原来的死掉就死掉,把生命换作一种新的形势;否则,只能永远被淘汰出局。在昨天的论坛上,专家们为民营企业提出八点建议,帮助企业摆脱困境:
       一、对人民币升值应有预见性,预测汇率等因素,制定出口成本计划。自汇改以来,人民币在30个月已累计升值超过13%,对企业来讲必须认清今后人民币是否还会升值,以及升值的幅度。综合考虑出口价格上升的各项因素制定出口成本计划,按计划采购、制定出口价格。例如2008年下半年的出口业务,按人民币比年初升值10%计算,其换汇成本就是6.48元,然后还要考虑2008年水电气和员工收入增加等因素,并加上一定的其他风险系数。
       二、向制造成本更低的国家转移生产基地。现在东南亚的越南、柬埔寨等国家投资环境已有很大改善。泰国等国家的投资环境也更为规范,市场规模更大,也是不错的选择。我国企业通过本土总部接订单,进行研发、设计,并在海外成本更加低廉的地方进行生产,然后销往世界各地,这种经营方式已经成为跨国公司普遍采用的一种模式。
       三、开拓新的出口市场。以中东等能源出口地区为例,由于今年石油价格高企,这些国家进口实力增强,开拓这些市场,是提升竞争力的重要途径。
       四、在精益和柔性生产领域投资。精益柔性生产具有六大特性:生产与市场联动、“零库存”物流系统、现场作业研究、高效的柔性产品系统、全过程的质量保证控制、人员素质持续提高。
       五、明确品牌形象。明确品牌形象并不等于塑造更高端的品牌形象。实际上,明确品牌形象的目的是使特定品牌专注于不同的目标客户,为品牌设计、工艺流程和营销决策提供指导。有的时候,恰当地保持品牌的“低端”形象,同样会增加产品的竞争力。品牌形象通常追求在特定人群中的影响力。同时也给自己的产品赋予了更加深刻的内涵。但是,品牌形象的设定需要基于非常准确的市场调查和对竞争对手的研究。因此,专家指出,品牌形象的建立需要与产品的研发进行有机的结合,才能显现相应的实力。
       六、增加优势产品的产能。对于优势产品来说,迅速扩增产能就能够在较短的时间里获得更高的市场份额,从而取得市场优势地位。此外,对于一些开工不足的厂家,增加产能也是降低生产成本的重要手段。例如,对于汽车制造业来说,厂房与设备的折旧率、以及其他的固定运营成本都是固定的。从厂房建成使用的那一天起,即使不开工生产,折旧、薪金支出仍然会产生。而增加产能则能够降低每辆车需要承担的支出,降低单车价格成本,让车厂有足够的降价空间。
       七、兼并收购。通过并购,提高竞争实力。企业通过收购做大,是积极发展、提升竞争力的好机会。专家指出:针对国内汽车企业重组多以现金收购为主的状况,应该鼓励公司之间进行合并式、资产置换式、分拆式、组建战略联盟等形式的重组,实现资产优化配置。资本市场能迅速便利地进行资产定价。以资本市场为后盾,通过上市公司增发股票或换股方式,使重组发动方有足够资本进行重组,帮助收购方避免现金收购带来的高负债率,缩短资产重组周期。
       八、行业结盟应对挑战。强强联合,整合市场行业资源、商家资源、经营资源、团队资源和资本资源,将能促进所在城市区域快速形成商圈聚集效应,催生区域的繁荣;促进产业链形成,带动地方经济大发展。这方面,浙江企业已先行一步。在不久前召开的第四届中国商品市场峰会上,由义乌中国小商品城、绍兴中国轻纺城、永康中国科技五金城、海宁中国皮革城、余姚中国塑料城、颐高数码连锁市场、绍兴钱清轻纺原料市场、嘉兴中国茧丝绸市场、路桥中国日用品商城、四季青服装市场等浙商领军市场共同发起,共同组成了“浙商市场战略联盟”,并着手启动浙商市场联合投资股份公司的成立,以股权和资本为纽带全力合作。这种形式非常值得广大民营企业借鉴。
网站首页商会简介商会领导会务动态县区商会创先争优光彩事业维权工作政策法规参政议政民企动态企业招聘